子どもと一緒に作ろう!クリスマスレシピ

今年も残り数える程になりました。12月は子どもたちにとって楽しみなクリスマス。年末の忙しい時期ではありますが、今年はお子さまと一緒にクリスマスの準備をしながら、家族団らん暖かいクリスマスを過ごすのはいかがでしょうか。


冷めても衣サクサク! クリスピーチキン

材料(2人分)

鶏もも肉……500g

A

 醤油……大さじ1

 酒……大さじ3

 しょうがの絞り汁……小さじ1

 にんにくすりおろし……小さじ1

B

 薄力粉……大さじ2

 溶き卵……1個分

 コーンフレーク……1/4カップ

 

揚げ油……適量

 

下準備

・鶏肉は一口大に切り、合わせたAに15分以上漬けておく。

・コーンフレークはポリ袋などに入れ細かく砕いておく。

 

作り方

1.Aに漬けていた肉を取り出し、水気をペーパーなどでしっかりとっておく。

2.1にBを順にまぶし、160度〜170度に熱した油でこんがり揚げる。

 

ポイント

160度〜170度の低温でゆっくり揚げるのがサクサク感のポイントです。

コーンフレークを砕いたり、衣をつけるのはお子さまにまかせてみるのもよさそうですね!

 

 

体の芯まであったまる! クラムチャウダーポットパイ


材料(2人分)

あさりむき身……100g

 

ベーコン(ブロック)……20g

玉ねぎ……1/2個(50g)

にんじん……15g

セロリ……10g

じゃがいも……1/3個(50g)

 

バター……10g

薄力粉……大さじ1

 

チキンブイヨン……250cc

 

牛乳……100cc

粉チーズ……大さじ1

塩・こしょう……適量

 

冷凍パイシート……1/2枚

溶き卵……1/4個分

 

下準備

・ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1cm角に切る。

・パイシートは器のふちよりもひと回り大きいくらいにのばし、フォークで穴を開けておく。

・オーブンは230度に予熱を入れておく。

 

作り方

1.鍋にバターを入れ、溶けたらベーコンを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを半透明になるまで炒める。

2.1に薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで炒める。

3.2にチキンブイヨンを入れ、ひと煮立ちさせたらじゃがいもを入れ、アクをすくいながら10分程煮る。

4.3に牛乳と粉チーズを加えてまぜ、あさりを加え塩・こしょうで味を調え器に盛りつける。

5.器のふちに溶き卵を塗り、パイシートをのせ、表面に卵をうっすら塗り、予熱を入れたオーブンで15〜20分焼いて完成。

 

 

お子さまと一緒に手作りクリスマスクッキーツリー


材料(12〜15枚分) 

市販クッキーミックス粉……200g

溶き卵……1個分

溶かしバター……10g

 

<アイシング>

市販アイシングミックス(黄)・(緑)・(白)など……各適量

 

下準備

・オーブンは170度に予熱を入れておく。

 

作り方

1.クッキーミックス粉に卵とバターを入れ混ぜ合わせ、生地をまとめたら1時間ほど寝かせる。

2.1の生地を伸ばし、星の抜き方大中小で4枚ずつ生地を抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ10分焼き、粗熱をとる。

3.市販のアイシングミックス粉に熱湯を小さじ1/2ほど入れて硬さを調整し、2のクッキーに好きな色や絵を書き、クッキーを重ねる。

 

お好みで生クリームやアラザンなどでデコレーションしてあげてもかわいいです。お子さまと一緒に楽しく作れそうですね! 

 

 

家族みんなで囲むクリスマスの食卓は、お子さまにとってすてきな思い出になると思います。また、一緒にキッチンに立つことで、お手伝いの楽しさを感じることもできるのでは。お子さまと一緒にすてきなクリスマスを過ごせるといいですね!

 

 

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A