らくらく☆にこにこ離乳食レシピ モグモグ期 鶏ひき肉とポテトのスープ煮

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。モグモグ期(7・8ヵ月頃)は、もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる鶏ひき肉とポテトのスープ煮の作り方をご紹介します。

◆材料
鶏ひき肉…15g
じゃがいも…20g
ブロッコリー(穂先)…小房1個分
野菜スープ…大さじ3
水溶き片栗粉…少々

◆調理時間の目安
15分

◆材料費の目安
23円(1食あたり)

◆作り方
【1】じゃがいもはやわらかくゆでて細かくつぶす。
【2】ブロッコリーはやわらかくゆでて穂先を刻む。
【3】小鍋に鶏ひき肉と野菜スープを入れてほぐしてから火にかける。ひき肉の色が変わったら【1】、【2】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立ててとろみをつける。
◆おすすめポイント
鶏ひき肉は冷たい野菜スープに入れて、ほぐすようになじませてから火にかけます。こうすると肉がスープ全体に散ってかたまりがなくなり、飲み込みやすくなります。じゃがいものとろみも加わっていっそう食べやすく。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A